Близорукость является одной из наиболее распространенных глазных аномалий во всем мире. Согласно исследованию Baltimore Eye Survey и Beaver Dam Study, распространенность миопии у взрослых составляет 22,7 и 26,2% соответственно [1]. В России насчитывается около 15 млн человек с близорукостью, значимость данной проблемы в медико-социальном аспекте увеличивается в связи с тем, что в 70% случаев миопия встречается у лиц молодого работоспособного возраста, из которых 30% впоследствии становятся слабовидящими [2, 3]. Было подсчитано, что в Азербайджане 18,6% взрослого населения являются близорукими, при этом за последние 10 лет отмечается резкий рост заболеваемости, примерно на 13%, и как показала статистика, преобладают (43,26%) лица молодого трудоспособного возраста [4-7].
Как известно, близорукость является фактором риска развития глаукомы и нередко изменения глазного дна при миопии могут осложнить своевременную диагностику глаукомы [8-11]. Также бытуют противоречивые данные о влиянии миопии на толщину слоя нервных волокон сетчатки (СНВС). Некоторые авторы указывают на отсутствие связи между ними, в то время как иные в своих исследованиях обнаружили значимые корреляции [9, 12, 13].
С учетом вышеизложенного целью данного исследования является оценка и сравнение толщины СНВС перипапиллярной зоны у пациентов с миопией разной степени посредством оптической когерентной томографии - ОКТ (Stratus OCT 3000).
Материал и методы
В исследование были включены 42 здоровых пациента (69 глаз) одной национальности (азербайджанцы) и расы (white), относящихся к Caucasian, с миопией разной степени, из них женщин было 24, мужчин - 18, средний возраст пациентов составлял 35±6,1 года. Обследуемые были разделены на 3 группы: с начальной степенью миопии (от 0,25 до 3,0 дптр) - 25 глаз, со средней степенью миопии (от 3,25 до 6,0 дптр) - 24 глаза и высокой (выше 6 дптр) - 20 глаз. Все исследования проводились на базе Национального центра офтальмологии им. акад. З. Алиевой с 2012 по 2013 г. Критериями отбора являлись: наличие миопии со сферическим компонентом от –0,25 до –14,0 дптр и цилиндрическим ±3,0 дптр; отсутствие существенно выраженных изменений диска зрительного нерва (ДЗН) с соотношением Э/Д ≤0,6, внутриглазным давлением ≤21 мм рт.ст. Все пациенты прошли полное офтальмологическое обследование, включающее как стандартные, так и дополнительные методы обследования: визометрию, рефрактометрию, биомикроскопию, биомикроофтальмоскопию (Ocular HighMag 78 D), тонометрию (по Маклакову), измерение центральной толщины роговицы (ЦТР) с помощью ультразвукового портативного пахиметра фирмы «TOMAY», определение длины переднезадней оси - ПЗО глаза (Carl Zeiss IOLMASTER). Также было осуществлено исследование толщины СНВС перипапиллярной зоны с использованием ОКТ (Stratus OCT 3000 software v.4.0.2; Carl Zeiss Meditec, Inc., Dublin, CA) по программе «RNFL Thickness Average Analysis Report, 3.4 mm scan protocol», все исследования проводились одним обученным оператором. При статистической обработке результатов наблюдений использовались следующие критерии: для предварительной оценки разницы между вариационными рядами использовался параметрический t-критерий Стьюдента (и оценка разности между долями), а для проверки и уточнения полученных результатов использован непараметрический критерий U Вилкоксона.
Результаты и обсуждение
Все участники исследования были разделены на 3 группы: 1-ю составили пациенты со слабой степенью миопии (0,25-3,0 дптр), средней длиной ПЗО глаза 23,5±0,5 мм; 2-ю группу - со средней степенью миопии (3,25-6,0 дптр) и ПЗО 24,7±0,5 мм; 3-ю группу - с высокой степенью миопии (выше 6 дптр) и ПЗО 29,3±0,7 мм. Средний возраст обследуемых составил: в 1-й группе 31±4,8 года; во 2-й - 38±6,8 года; в 3-й - 26±5,0 года.
Как следует из табл. 1, по мере нарастания степени миопии отмечалось увеличение длины ПЗО глаза, причем в 3-й группе процент роста ПЗО относительно 1-й составил 24,7%, относительно 2-й - соответственно 18,6% (p
Оценка и сравнение толщины СНВС в перипапиллярной зоне производилась в четырех квадрантах.
Как следует из табл. 2, у пациентов с высокой степенью миопии отмечалось достоверное снижение толщины СНВС в нижнем (I) и верхнем (S) квадрантах: в сравнении с группой пациентов со средней степенью миопии разница составляла 19,4 (p
Примечательным явилось то, что при сравнении толщины СНВС у пациентов со средней степенью близорукости относительно слабой степени было выявлено статически значимое снижение в нижнем (I) и носовом (N) квадрантах соответственно на 12,9 (p
Также имело место снижение максимальных значений количества СНВС в нижнем (I max) и верхнем (S max) квадрантах (p
Данное исследование показало достоверное снижение толщины СНВС в нижнем (I) и верхнем (S) квадрантах, что нашло свое отражение в литературе [9, 15, 16]. Интересным является то, что ретроспективный анализ исследований последних лет толщины СНВС у пациентов с близорукостью показал разнородность заключений по этому вопросу. Так, ряд авторов указывают на то, что при высокой степени миопии относительно слабой степени толщина СНВС существенно снижена в назальном секторе, а при средней степени миопии имеет место снижение СНВС как в верхнем, так и в нижнем секторах [10, 12, 13, 17]. Согласно иным источникам, при слабой и средней степени миопии имеется уменьшение толщины в нижнем и назальном секторах или же только в височном секторе при слабой степени близорукости в отличие от средней и высокой степени [17, 18]. Тем не менее следует учитывать, что на толщину СНВС также влияют возраст, ПЗО, размеры ДЗН и расовая принадлежность [10, 17, 19].
Как следует из табл. 3, при сравнении группы пациентов с высокой степенью миопии относительно слабой отмечалось наибольшее достоверное снижение толщины СНВС в следующих секторах: на 1, 6, 7, 11, 12 часах (p
Интересным является тот факт, что в литературе имеются данные о достоверном снижении толщины СНВС на 12, 1 и 7 часах при сравнении данных пациентов с высокой и со слабой степенью миопии [9, 14, 18]. В ходе данного исследования было выявлено также снижение на 6 и 11 часах.
Выводы
1. Измерения толщины СНВС варьируют в зависимости от осевой длины и рефракции глаза, чем выше рефракция и длина ПЗО, тем заметнее сокращение толщины СНВС.
2. Хотя нормативная база данных, заложенная в самом аппарате (ОСТ), может быть полезна для идентификации глазных заболеваний, сопровождающихся снижением толщины СНВС, следует быть очень осторожным при анализе миопии.
3. В ходе исследования было выявлено достоверное снижение толщины СНВС в нижнем и верхнем квадрантах у пациентов с высокой степенью миопии на 1, 6, 7, 11, 12 часах и в нижнем и назальном у пациентов со средней степенью миопии на 1, 4 и 6 часах, что несколько отличается от приводимых в литературе данных. Полученные результаты можно объяснить тем, что в исследование были включены лица лишь одной национальности (азербайджанцы) и расы (white), относящиеся к Caucasian, в то время как в нормативной базе самого аппарата и многочисленных исследованиях приводятся данные, касающиеся лиц смешанных рас и наций.
Конфликт интересов: отсутствует.